VENETO
RISO SAKE
Riso Sake è la prima sake brewery italiana.
Nasce dalla contaminazione dell’antica tradizione risicola pavese e quella altrettanto antica e di origine giapponese del nihonshu, in Italia noto come sake.
Riso Sake nasce agli inizi del 2019, da una casuale intuizione di Nicola Coppe, che decide di intraprendere questo viaggio alla scoperta di una delle più antiche tecniche di fermentazione note al mondo.
Nicola, riferimento europeo delle birre acide e noto addomesticatore di lieviti e batteri, ha trovato questa volta in un miceto - il Koji - l’ennesima musa ispiratrice per creare un prodotto destinato a diventare un nuovo riferimento nella comunità di appassionati di questa antica bevanda giapponese.
Poiché la produzione del sake è un processo meticoloso, fatto di cura dei dettagli e di pazienza, durante la fermentazione del riso, passaggio fondamentale che definirà in gran parte il livello di qualità dei prodotti finali, vuole essere personalmente presente ogni sei ore per girare il riso e consentire una propagazione uniforme e superficiale delle spore del magico micelio.
L’azienda Riso Sake, pur rispettando il tradizionale processo di fermentazione mediante koji, è in grado di ottenere un prodotto finale con caratteristiche riconducibili al nostro territorio, definendo per la prima volta quello che ci piace chiamare “sake in stile italiano”.
Il Team di Riso Sake ha avviato la propria attività dopo aver partecipato e vinto il concorso per start up innovative “Univenture” ricevendo il premio in occasione dell’evento Startup Italia 2019.